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Top chef, c’est parti pour la saison 6 !

ENFIN !! Enfin, Top Chef est de retour. Objectif Top Chef avait bien réussi à me faire patienter quelques semaines mais rien ne peut remplacer Top Chef. Je suis une fan inconditionnelle de cette émission culinaire. Je crois que j’ai dû voir tous les épisodes de toutes les saisons. Je pourrais vous réciter le nom des gagnants par ordre chronologique, alphabétique ou ce que vous voulez. Bref, Top Chef et moi, c’est une très longue histoire d’amour.

Top Chef, saison 6 sur M6, le logo

Cette année, M6 a bien fait les choses avec ses nouveautés pour nous mettre l’eau à la bouche. Nouveau jury pour nouveaux candidats, dont un amateur, épisodes plus courts… Histoire de s’ouvrir l’appétit, faisons un petit tour d’horizon de ce nouveau Top Chef.

Nouveau Jury

Bye-bye Ghislaine Arabian, Thierry Marx et Christian Constant. Souhaitons la bienvenue à Michel SarranPhilippe Etchebest et Hélène Darroze qui rejoindront le seul rescapé des précédentes saisons : Jean-François Piège. Il a la classe quand même ce jury, non ? Et puis, ça risque de boxer dans les cuisines avec Etchebest !
Tout ce beau monde sera beaucoup plus présent durant les épreuves de Top Chef car la saison 6 a pour vocation de se concentrer sur la pédagogie et la cuisine que sur l’esprit de concours.

Michel Sarran, Philippe Etchebest, Hélène Darroze et Jean-François Piège_Top Chef, Saison 6 sur M6
© Marion Leflour / M6

Des épisodes raccourcis

Fini les épisodes de Top Chef à rallonges. M6 a décidé de tabler sur des émissions de deux heures. OUF ! Plus besoin de tenir jusqu’à minuit pour connaître le candidat sortant. Cela offre donc la possibilité de deuxième partie très intéressante. En effet, c’est une émission toute neuve qui prendre place après Top ChefM6 proposera Top Chef, les secrets des grands chefs. Présenté par Stéphane Rotenberg, ce programme totalement inédit de 40 minutes nous fera découvrir les secrets des plus grands chefs étoilés.

Candidat amateur VS professionnels

C’est la grosse nouveauté de cette année, amorcée par Objectif Top Chef, un amateur rejoindra les cuisines de Top Chef. Trié sur le volet, cet amateur ne doit plus vraiment en être un. D’autant plus qu’il ne faut pas y voir un candidat de Master Chef mais surtout un futur professionnel, toujours en étude. La compétition risque d’être rude et passionnante.

Présentation en photos (© Pierre Olivier/M6) des 15 candidats de la saison 6 de Top Chef.

XAVIER KOENIG

Xavier Koenig_Top Chef, Saison 6 sur M6

19 ans, Kientzheim (68), Apprenti au Chambard**, Gagnant d’Objectif Top Chef – Médaille d’Or au Concours Olympiades des Métiers Région Alsace en 2014 et Meilleur Apprenti de France en 2012, Xavier est le benjamin de la compétition. À seulement 19 ans, il compte bien rivaliser avec les professionnels. D’origine alsacienne, fils d’une mère travaillant dans une boucherie et cuisinant quotidiennement, Xavier observe sa mère cuisiner depuis tout petit. Il a appris les bases de la cuisine seul, avant de les confirmer par un cursus en restauration.

PIERRE CIAMPI

Pierre Ciampi_Top Chef, Saison 6 sur M6

25 ans, Belgique, Noville-Sur-Mehaigne (Belgique), Chef a “La Garrigue”
Pierre a débuté dans de belles maisons du sud de la France. Après avoir travaillé pour de grands chefs, il part en Belgique en 2008. Après trois ans au restaurant l’Evasion, il prend la suite du chef Philippe Garcia au Vin100 où il obtient un 14/20 et un coup de coeur du Gault Millau. C’est dans les anciens murs de l’“Air du temps” à Noville-sur-Mehaigne, qu’il a, à présent, posé ses valises, baptisant les lieux “La Garrigue”.

VANESSA ROBUSCHI

Vanessa Robuschi_Top Chef, Saison 6 sur M6

32 ans, Marseille, Chef de son restaurant “Question de Goût”
Étudiante en architecture à Marseille, elle décide d’abandonner cette voie pour passer un BEP cuisine ! Issue d’une famille de cuisiniers : son père était pâtissier, ses cousins ont tous fait l’école hôtelière. Elle a ouvert son propre restaurant qu’elle dirige seule en cuisinant les produits du Sud avec beaucoup de délicatesse.

FLORIAN CHATELARD

Florian Chatelard_Top Chef, Saison 6 sur M6

28 ans, Lyon
Florian a fait son apprentissage chez Paul Bocuse. Ce Lyonnais pure souche est un sanguin qui met beaucoup d’énergie dans sa cuisine. Passé aussi par les cuisines de Tabata Bonardi (candidate Top Chef 2012), c’est un ambitieux qui veut rivaliser avec les plus grands chefs du métier. En attendant d’ouvrir son établissement, il anime des ateliers de cuisine pour les particuliers.

KEVIN D’ANDREA

Kevin d'andrea_Top Chef, Saison 6 sur M6

23 ans, Juan Les Pins, Sous-chef à “La Passagère – Hôtel Belles Rives*****
Dans sa jeunesse, Kévin fut dans l’obligation de cuisiner pour sa soeur et lui, sa mère ayant des problèmes de santé. Très vite, il a cotoyé les grandes brigades des palaces et ce métier est devenu une évidence. Formé notamment par Yannick Aléno, Kevin un travailleur infatigable qui aime la précision des dressages et l’adrénaline des coups de feu.

CHRISTOPHE PIROTAIS

Christophe Pirotais_Top Chef, Saison 6 sur M6

28 ans, Saint-Jorioz, Chef du restaurant “Comptoir du Lac, Hôtel du Clos Marcel****
Christophe a eu un parcours difficile avant de devenir cuisinier. C’est à 16 ans que Christophe décide de prendre sa vie en main, en entamant des études de cuisine. De là va naître une vraie passion. Aujourd’hui chef dans le restaurant d’un hôtel 4 étoiles, Christophe estime avoir déjà pris une belle revanche sur la vie. Il voue une reconnaissance éternelle à son métier : “la cuisine m’a tout donné”.

JÉRÉMY MOSCOVICI

Jeremy Moscovici_Top Chef, Saison 6 sur M6

26 ans, Paris, chef au “Pollop”
Pour Jérémy, la cuisine c’est une affaire de famille. C’est très tôt que sa mère lui transmet l’envie et le besoin de réunir des convives autour d’une table, de leur vendre du plaisir, surprendre leurs papilles et les rendre heureux, en les touchant à travers des plats-signature. C’est au travers de nombreux voyages, notamment en Asie, que Jérémy est parvenu à trouver son identité culinaire et son univers.

FATIMATA AMADOU

Fatimata Amadou_Top Chef, Saison 6 sur M6

21 ans, La Courneuve, Commis de cuisine et bientôt demi-chef de partie au Salon Première Air France
Issue d’une formation professionnelle en section cuisine, c’est en regardant un reportage sur le Crillon que Fatimata a eu un déclic : intégrer ces prestigieuses cuisines. Grâce à son maître d’apprentissage, Jean- Michel Chevreuil, elle réalise son rêve et intègre le Crillon en tant que stagiaire. Impressionnée par la rigueur et la hiérarchie du milieu, elle enchaîne les stages dans de grandes maisons, adorant travailler avec de grands chefs. 

MARTIN VOLKAERTS

Martin Volkaerts_Top Chef, Saison 6 sur M6

23 ans, Genval (Belgique), Chef à “L’Amandier”
Martin est un jeune chef belge qui travaille dans le restaurant familial aux côtés de son père et de son oncle. Passionné de cuisine, Martin a travaillé au Danemark, chez Redzepi, le chef du Noma, considéré comme le meilleur restaurant du monde. Martin a reçu le prix de Talent Emergent de la province du Brabant Wallon 2013. À la rentrée, il a rejoint les Jeunes Restaurateurs d’Europe.

OLIVIER STREIFF

Olivier Streiff_Top Chef, Saison 6 sur M6

38 ans, Saint-Avold, Beaulieu-Sur-Mer (63), chef à domicile & cours de cuisine. Deux Toques au Gault et Millau et désigné “Grand de demain” en 2013.
Olivier s’est très tôt passionné pour la cuisine. Il aime dire que ses assiettes sont à l’inverse de son look : colorées, légères, pleines de saveurs. Il a longtemps travaillé en Provence dans son restaurant “La raison gourmande” où il changeait la carte chaque jour en fonction des produits du marché. En 2014, il ferme son restaurant pour vivre une nouvelle aventure culinaire.

JULIEN MACHET

Julien Machet_Top Chef, Saison 6 sur M6

35 ans, La Tania Courchevel, Chef 1* et propriétaire du “Farçon”
Ce Savoyard attaché à ses racines est à la tête du Farçon depuis ses débuts. Cette crêperie familiale tenue par son père qu’il a reprise jusqu’à obtenir une étoile au guide Michelin. Malgré cette étoile, Julien fait une cuisine simple, basée sur les produits de la montagne, qu’il veut résolument tournée vers les clients.

NICOLAS POURCHERESSE

Nicolas Pourcheresse_Top Chef, Saison 6 sur M6

43 ans, Lille, Chef de son restaurant 
Nicolas a démarré le métier à 15 ans. Très vite son talent éclate dans de grandes maisons. Son goût du voyage l’envoie aux 4 coins du monde et après une expérience chez “Meert”, il ouvre son propre restaurant steak-house, pour lequel il reçoit trois toques au Gault et Millau. Il revient ensuite dans le Jura et décroche très vite sa première étoile, devenant alors l’un des plus grands espoirs de la cuisine française. Mais il repart à l’aventure et après 2 ans de vie nomade, il revient en France pour créer sa propre affaire, et proposer sa cuisine.

ADEL DAKKAR

Adel Dakkar_Top Chef, Saison 6 sur M6

27 ans, Gannat (03), Sous-chef au “Saint Paul – Hôtel Relais & Châteaux *****
Dès son plus jeune âge, Adel restait aux côtés de sa mère en cuisine. Après un parcours scolaire très moyen, il décroche de très bonnes notes dans un lycée hôtelier où il commence sa formation. C’est le début d’une grande histoire d’amour avec la cuisine qu’il confirmera avec un cursus en hôtellerie-restauration et des passages dans de grandes maisons. Il vient de décrocher un poste pour le groupe Yannick Alleno.

HARMONY BRIOUDE

Harmony Brioude_Top Chef, Saison 6 sur M6

23 ans, La Moutade, Gouvernante chez des particuliers
C’est grâce à son père, propriétaire d’un restaurant et passionné de cuisine qu’Harmony se lance dans cette voie. Elle commence donc par les cuisines du restaurant familial et, une fois ses diplômes obtenus, crée sa propre expérience à Paris au côté de Yann Taneau, chef étoilé de l’Opéra Garnier. Malheureusement, son papa décède et Harmony doit abandonner la cuisine pour se rapprocher de sa famille. Aujourd’hui gouvernante, elle a décidé de se remettre à la cuisine.

JEAN-BAPTISTE ASCIONE

Jean Baptiste Ascione_Top Chef, Saison 6 sur M6

21 ans, Boulogne Billancourt
La cuisine a toujours été une évidence pour Jean-Baptiste : dès son plus jeune âge, il rêvait d’en faire son métier. Un CAP Cuisine en poche, il a acquis une grande expérience auprès de chefs reconnus. Il se définit comme une “éponge” qui a tout appris de ses pairs. Ne vous fiez pas à son jeune âge, JB a tout du surdoué, il pense ses assiettes comme des tableaux et adore surprendre avec des dressages incroyables.
   

 Alors, d’après vous, qui sera le grand gagnant de Top Chef saison 6 et succédera à Pierre Augé ?

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